Actualité grande-20171110090349-bba092-mathieudupuis-idm2016-581

Publié le 13 novembre 2017 | par Webmestre

Un bilan d’achalandage positif pour l’année 2017

Auteur 1


Tant pour la CTMA que pour Tourisme Îles de la Madeleine, l’année 2017 a été marquée par un niveau d’achalandage exceptionnel.

Achalandage global (visiteurs et Madelinots) par la CTMA:
L’année 2017 a été marquée par une augmentation de près de 3 % du trafic global sur le traversier, incluant autant les visiteurs que les Madelinots, pour un total de 119 018 passagers. Rappelons que le CTMA Traversier avait connu une augmentation de 7 % à l’été 2016, ce qui représente un achalandage accru de plus de 10 % depuis les deux dernières années.

Devant une forte demande, ce sont 26 voyages supplémentaires qui ont été ajoutés à l’horaire pour la saison estivale 2017, soit sept voyages de plus que l’an dernier. Il est à noter que six de ces traversées ont eu lieu en juin. Ainsi, le CTMA Traversier a effectué 13 allers-retours par semaine entre Cap-aux-Meules et Souris pendant 5 semaines consécutives.

Achalandage touristique 

Accès maritime
L’accès maritime, avec 78 % des entrées des visiteurs aux Îles, demeure toujours aussi important et démontre ainsi le rôle essentiel du port de Cap-aux-Meules pour notre industrie. De ces entrées maritimes, 63 % des visiteurs (totalisant 46 600 entrées) sont arrivés par le traversier, qui demeure la porte d’entrée principale de l’archipel. Les Croisières CTMA ont connu un fort achalandage durant la saison 2017. En effet, le nombre de passagers ayant effectué une croisière aller-retour depuis Montréal ou Québec a connu une hausse de près de 13 %, pour atteindre 4 166 croisiéristes. L’ATR comptabilise 5 180 entrées à destination pour l’été 2017 tous croisiéristes confondus.

La variation la plus importante des entrées maritimes aura été réalisée par les croisiéristes internationaux avec quelque 6 000 débarquements, soit une augmentation de 120 %. Les Îles de la Madeleine auront donc accueilli 20 navires internationaux et plusieurs grands voiliers durant la saison 2017.

Entrées aériennes
Concernant les entrées aériennes, l’ATR détient désormais le nombre exact de visiteurs ayant utilisé l’avion comme moyen de transport. Nous sommes fiers de la relation de confiance qui a été développée avec l’ensemble des transporteurs afin de nous permettre de disposer de données basées sur les codes postaux de la totalité des réservations effectuées. Les entrées aériennes réelles représentent donc 22 % de l’accessibilité avec 16 250 entrées pour 2017 et sont en hausse de 4 % par rapport aux entrées ajustées de 2016. Ce sont donc 74 000 visiteurs qui ont fréquenté les Îles de la Madeleine durant l’année 2017 soit une augmentation de 7 % faisant suite aux hausses de 4 % en 2014, de 7 % en 2015 et de 3 % en 2016.

Augmentation de l’achalandage
C’est donc 21 % d’augmentation de l’achalandage touristique sur les 4 dernières années démontrant la bonne santé de notre industrie. Pour 2017, ce sont les mois de juin et septembre qui détiennent la plus forte augmentation avec des hausses respectives de 6 % et 15 %.

 

 

 

Source : Tourisme Îles de la Madeleine

Comments

comments


À propos de l'auteur

Webmestre




Les commentaires sont fermées.

Retour vers le haut ↑